В выставочном зале ГГУ им. Ф. Скорины 4 февраля 2015 г. состоялось открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», инициаторами и организаторами которого являются Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов.
Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, или Вашингтонский Пакт — первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, подписанный в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года в 12 часов дня. 3 сентября 1948 года к Пакту присоединилась Индия.
Гости, присутствовавшие на мероприятии, отметили, что значение Пакта Рериха намного шире его текстового содержания: помимо важной идеи сохранения культурного достояния человечества не только в военное, но и в мирное время, Пакт Рериха несет глубокую духовную основу, имеет важнейшее воспитательное и образовательное значение.
Студенты группы МД-34 специальности «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия» исторического факультета вместе с ассистентом кафедры философии Н.О. Сиротко посетили выставку, особенно актуальную для их специальности. Также обратили внимание на отношение Николая Константиновича Рериха к Культуре. Культура – это не развлечение, не досуг, а работа ума и сердца. Именно поэтому Н.К. Рерих, дополнив знаменитое высказывание Ф.М. Достоевского, считал, что «осознание красоты спасет мир».