Собачье сердце

Катэгорыя: Студэнцкае жыццё  Аўтар: admin

Повесть «Собачье сердце» Михаила Афанасьевича Булгакова не раз экранизировалась режиссёрами и не раз ставилась на сценах различных театров мира.Гомельский театр кукол показал своё виденье уникальной повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». В самом начале зрителей предупредили, что пьеса немного отличается от оригинала произведения, что, конечно, заинтересовало еще больше.

Меня поразило, как  была передана эпоха, в которой происходили действия спектакля: люди, стоящие спиной к зрителям, громкая музыка, плакаты, напоминающие, что время тяжелое и неспокойное,  темный и давящий свет создавал некое напряжение, но и не отталкивал от самой пьесы.

Пьеса началась со слов  одного из главных героев – Шарика, который являлся обычной дворняжкой, ищущей себе пропитание.  Позже нас перенесли уже в квартиру доктора Филипа Филипповича Преображенского, где проходили все основные действия.

Особенно меня удивили куклы, которые являлись частью постановки. В этом и была своя особая прелесть данного спектакля, куклы не просто  показывали образы, они  были отражением той новой эпохи, которая пришла на место старой. И действительно, если главные герои пьесы: Доктор  Преображенский, Борменталь, а также кухарка и помощница по дому,  и молодая особа, на которой хотел жениться Шариков – были людьми старого порядка и времени, то другие герои были показаны как куклы, куклы другой  эпохи, нового мира.  Они были разные: комичные, трагичные, и чем дольше мы смотрели пьесу, тем больше забывали, что перед нами просто куклы, а не люди.  Даже Шариков в самом начале своего преображения  был обычной куклой, которая доставлял много хлопот.

Пьеса  заканчивается на весьма интересном моменте, заставляющем задуматься о действиях, которые могут привести к непоправимым последствиям. Пьеса уникальна и интересна своей постановкой, игрой актеров и передачей авторского виденияповести «Собачье сердце».

Посетила спектакль группа МД-34 и преподаватель теории и истории культуры Н.О. Сиротко.

Анастасия Казакова,

группа МД-34

Спадабалася навіна? Падзяліся ёй у межах сацыяльнай прасторы

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Даслаць каментар