Вишневый сад

Катэгорыя: Студэнцкае жыццё  Аўтар: admin

28 ноября 2014 студенты группы ИМ-44 вместе с ассистентом кафедры философии Н.О. Сиротко посетили постановку «Вишневый сад» Гомельского государственного театра кукол.

Невозможно найти человека, который не знал бы этой пьесы Антона Павловича Чехова. Есть что-то удивительно трогательное в самом звучании этих слов – “вишневый сад”. Это лебединая песня писателя, последнее “прости” миру, который мог бы быть человечнее, милосерднее, красивее.

Основное событие пьесы – покупка вишневого сада. Все проблемы, переживания героев строятся именно вокруг этого. Все мысли, воспоминания связаны с ним. Именно вишневый сад является центральным образом пьесы.

Автор не видит еще в русской жизни героя, который мог бы стать настоящим хозяином “вишневого сада”, хранителем его красоты и богатства. Глубокое идейное содержание несет в себе само название пьесы. Сад – символ уходящей жизни. Конец сада – это конец поколения уходящего – дворян. Но в пьесе вырастает образ нового сада, “роскошнее этого”. “Вся Россия – наш сад”. И этот новый цветущий сад, с его благоуханием, его красотой, предстоит выращивать молодому поколению.

Это была некукольная комедия в 2-х действиях. Классическая комедия в двух действиях А. П. Чехова в интерпретации актеров, кукол, масок выглядела совершенно нестандартно и новаторски.

Н.О. Сиротко,

ассистент кафедры философии