`

РИСКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Катэгорыя: Выкладчыкі, Навука, семiнары  Аўтар: admin

На кафедре философии ГГУ 23 января состоялся круглый стол профессорско-преподавательского состава на тему «Риски человечества». На «круглом столе» кафедры философии обсуждались масштабные риски и угрозы будущему человечества. Было отмечено, что развитие нано-, био-, информационных и когнитивных технологий создают небывалые средства для преобразования человека и социума, но одновременно порождают «точки» кризисного существования человека. На этом фоне в 1990-е годы в США возникло такое культурное движение, как трансгуманизм, которое ориентировано на соединение прорывов в области наук и высоких технологий с философской идеей преодоления умственных и физических ограничений, присущих человеку. Философы стали писать о грядущем «конце человека», превращающегося в постчеловека.

Были проанализированы онтологические и гносеологические корни трансгуманизма. Отмечено, что трансгуманизм исходит из идеи восходящего развития человека, активизации его способностей. Однако реально развитие личности не бесконечно, оно восходяще-нисходящее. Активизация жизнедеятельности человека сочетается с экономией сил и энергии.

Было отмечено, что современный человек становится не только все более технологизированным, но и познающим и действующим научно, усложняющимся, но сохраняющим свою природно-социо-духовную целостность. Это – идеал и вместе с тем противоречиво, с различными отклонениями, утверждающаяся реальность.

Спадабалася навіна? Падзяліся ёй у межах сацыяльнай прасторы

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Даслаць каментар