`

ВЕЧЕР-ВСТРЕЧА «ДОРОЖИТЕ МИРОМ, ДОРОЖИТЕ!»

Катэгорыя: Без рубрики  Аўтар: admin

23 февраля 2018 г. в День Защитников Отечества и 100-летний юбилей Вооруженных Сил Республики Беларусь учащиеся 9-10 классов стали участниками вечера-встречи «Дорожите миром, дорожите!».

Вечер в рамках совместного волонтерского проекта отряда «Память» Средней школы №2 г. Хойники и исторического факультета ГГУ им. Ф. Скорины открыл учитель истории, руководитель отряда В.М. Смольский. Обращаясь к присутствующим, Владимир Михайлович сделал небольшой экскурс в историю, отметив, что за эти 100 лет Вооруженные Силы нашей страны прошли длинный путь, однако неименным было одно – надежная защита Беларуси. На пути врага первыми вставали защитники родной земли, проявляя подлинную любовь к ней и героизм.

Перед школьниками выступила кандидат философских наук, доцент, член авторского коллектива книги «Бывшие узники и волонтеры: диалог во имя Памяти» Тамара Петровна Гаранина. Жизнь. Единственная. Человек рождается для счастья, что ему нужно, чтобы быть счастливым, спрашивает Тамара Петровна у присутствующих. Рассуждая, учащиеся говорят и о мире. Помочь разобраться в этом очень важном и сложном вопросе, говорит Тамара Петровна, может книга «Бывшие узники и волонтеры: диалог во имя Памяти».

Эта книга составлена по воспоминаниям бывших малолетних узников фашистских лагерей, созданных в годы Второй мировой войны. Они собраны волонтерами общества «Друг детей» Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Очень ценно, что в книге студенты делятся своими впечатлениями о прочувствованном, пережитом и осмысленном в работе по сбору материала и общении с пожилыми людьми с украденным войной детством. Тамара Петровна обратила внимание школьников на то, что деятельность волонтеров-историков требовала от студентов больших нравственно-волевых усилий и, безусловно, знания истории Великой Отечественной войны. Собирая по крупицам воспоминания бывших малолетних узников, волонтеры выступили в добровольной роли хранителей памяти того, что никогда нельзя забыть. Собранные воспоминания, подчеркнула Тамара Петровна, рассказывают о нечеловеческих условиях выживания узников фашизма, сложнейших испытаниях, выпавших на их долю в детстве, способных уничтожить физически и сломить духовно. И как мужественно переносили дети все то, что могло лишить их жизни.

Общаясь с бывшими малолетними узниками концлагерей, волонтеры поняли, что благодарность солдату-освободителю из фашисткой неволи, защитившему их детство, они пронесли в сердце через всю свою жизнь.

Тамара Петровна Гаранина прочитала несколько воспоминаний бывших узников концлагерей, что по сути своей уникально. Учащиеся из первых уст переживших услышали страшную правду о войне, прикоснулись душой и сердцем к их личным судьбам.

Этот вечер-встреча – путь к познанию истории в судьбах, живых человеческих судьбах, настоящий урок жизни.

Я, призналась после окончания вечера Тамара Петровна, глядя на лица присутствующих, видя, как они замерли, ощутила сопричастность школьников к судьбе тех, у кого было искалеченное войной детство, тех, кто потом под мирным небом показал какое счастье дружить, любить, созидать, творить добро и радоваться жизни. Несомненно, участие в вечере помогло учащимся осознать, какой ценой завоеван мир, что счастье – это мир, как им надо дорожить.

Да будет мир на Земле!

В.М. Смольский, учитель истории СШ №2 г. Хойники

Спадабалася навіна? Падзяліся ёй у межах сацыяльнай прасторы

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Даслаць каментар