ОПЫТ УЧАСТИЯ В ЗИМНЕЙ ШКОЛЕ ПО ИУДАИКЕ В МОСКВЕ

Катэгорыя: Без рубрики  Аўтар: admin

В конце января в Москве прошла Зимняя школа по иудаике «Израиль от древности до современности: конфликты и компромиссы». Она была организована Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» совместно с International Center for University Teaching of Jewish Civilization, the Hebrew University of Jerusalem при поддержке Genesis Philanthropy Group, Российского еврейского конгресса и Фонда президентских грантов. В школе занимались около 100 человек из России, Беларуси, Украины, Польши, Латвии, Молдовы, Кыргызстана.

По приглашению организаторов участие в ней принял доцент кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин, кандидат исторических наук Сергей Веремеев.

Программа школы включала лекционные курсы, мастер-классы и культурные мероприятия. Их проводили ведущие специалисты по иудаике из Высшей школы экономики (Москва), Института стран Азии и Африки МГУ (Москва), Института восточных культур и античности РГГУ (Санкт-Петербург), Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург), Еврейского университета в Иерусалиме, университета Бар-Илан (Израиль).

В ходе работы Зимней школы был рассмотрен широкий круг вопросов истории еврейского народа и развития еврейской мысли в разные эпохи в различных регионах мира. Особое внимание было уделено обсуждению проблем современного израильского общества, в том числе и религиозной ситуации в нём.

Участие в данном образовательном мероприятии, контакты с учёными из России и других стран позволили ознакомиться с новейшими научными достижениями и углубить свои знания в соответствующей сфере, что в дальнейшем будет востребовано в преподавании ряда дисциплин студентам и магистрантам исторического факультета. Кроме того, пребывание в Москве для белорусского исследователя – это хорошая возможность поработать в Российской государственной библиотеке в рамках своих научных проектов.

Сергей Веремеев,  доцент кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин

Спадабалася навіна? Падзяліся ёй у межах сацыяльнай прасторы

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Даслаць каментар