Исторический

logo

факультет

Евротур

ЕвротурСтажировка в университете Европейского Союза – это хорошая возможность узнать много нового об особенностях европейского образования, поучаствовать в интересных лекциях и семинарах, завести новые знакомства как в студенческой среде, так и в среде преподавателей. Помимо этого, во время студенческого путешествия у счастливчика-стажера есть уникальный шанс узнать быт, нравы и традиции других народов.

Для нас – студентов исторического факультета Веселова Ивана и Филоновой Юлии – таковая возможность воплотилась в реальность в первой половине апреля в рамках европейской программы TEMPUS. Центром нашего притяжения на этот короткий период времени стал Университет Матея Бела, расположенный в г. Банска-Бистрица, Словакия. Именно в нем мы посещали лекции и семинары известных европейских ученых в сфере туризма: профессора Флагстада (Норвегия), профессора Бруно Гантенбейна (Швейцария), доктора Луиса Мундеда (Испания). Однако мы не только «потребляли» информацию — на нашем счету участие в международных конференциях, где мы представляли Республику Беларусь, а именно рассказывали о развитии туризма в нашей стране.

Однако учеба совершенно не затмевала нашего туристического интереса. Ведь самое главное в подобных поездках – это впечатления, знакомство с другим народом и его культурой, пусть даже и славянской и, по идее, близкой к нам. Первое наше впечатление, которое врезалось в память, носит обыденный и бытовой характер: не успели мы приехать в Банску-Быстрицу, как узнали о закрытии супермаркетов в 20.00(!), что совершенно расходится с нашим представлением о почти круглосуточной работе сети огромных и удобных магазинов.

В этом уютном словацком городке чувствуешь успокоение, тепло и радушие гостеприимности. Желаете хорошо и вкусно пообедать? Пожалуйте на главную площадь, где по разумным ценам и в приятной весенней (я бы сказал, музыкальной) обстановке можно отведать блюда словацкой кухни. Вечером же улицы города почти пустынны: молодежь коротает время в клубах или многочисленных пабах, носящих название pivarna, где показывают футбол, хоккей, баскетбол и прочие спортивные игры.

Изрядно поездив по центральной и восточной Словакии, где мы побывали в Татрах и застали там царство уходящей зимы, наша группа путешественников направилась в Братиславу. Помните фильм «Евротур»? По приезде в этот замечательный город я испытал схожие чувства, что и герои вышеуказанной киноленты. Именно здесь можно увидеть негатив словацкой молодежной культуры, на который сетуют многие словаки, — большое количество граффити везде: на окраинах города, в центре города, и, что самое безобразное, в его историческом центре. Но следует отметить и положительные моменты столицы: Старый Град Братиславы радует своей средневековостью, большим количеством музеев и блюдами национальной кухни. Что еще нужно для туриста?

Не успели мы отойти от поездки в Братиславу, как пути-дороги нас занесли в таинственную Прагу. Добрались мы туда по разумной цене: 32 евро за всю поездку. Кстати, не бойтесь слухов о запутанности узких улочек этого города: Вам всегда помогут найти нужное место в городе, причем сделают это на русском языке. Русский язык в центре города везде – у нас сложилось чувство возвращения на Родину. Мы даже придумали шутку: в Праге легче всего найти русского и сложнее – чеха.

Этот разрекламированный туристическими агентствами город оправдал все наши ожидания. Для неискушенного взгляда архитектура исторического центра Праги представляется чем-то удивительным и фантастическим. Особенно поразил величественный собор Святого Вита и Карлов мост – визитные карточки Праги. Вход в музеи, расположенные возле собора, платный, но после заявления о том, что Вы из Беларуси, Вас могут пропустить просто так. Ещё один плюс Праги кроется в кулинарных изысках, предлагаемых в уютных ресторанчиках Старого Города: огромные блюда и вкусное пиво никого не оставят равнодушным.

Отдохнув от путешествия в Прагу, мы начали собирать сумки. Но мы ещё не возвращались домой – мы направлялись пожить несколько дней в Вене! Забронировав апартаменты на booking.com и составив план осмотра достопримечательностей (это значит, всей Вены), мы купили билеты на автобус до австрийской столицы. Обошлись они нам по 14 евро на брата – очень неплохая цена, учитывая расценки в туристических агентствах.

Вена производит особенное впечатление – это имперский город. Она также оправдывает звание самой дорогой европейской столицы: часто цены неприятно щекочут кошелёк и чувство собственного достоинства. В центре города можно услышать музыку всевозможных стилей, а также трюки циркачей и акробатов. К этому прибавьте снующих туда-сюда мимов и вы получите картину центра Вены в выходные дни. Для поездки в Вену хорошенько приготовьте фотоаппарат: полностью его зарядите и скиньте все предыдущие фото на флешку, ибо в Вене для фотокамеры очень много работы, если учитывать огромное количество императорских дворцов, соборов и других исторических зданий.

Поездка стала новым этапом в нашей жизни. За две недели был получен богатый опыт учебы в университете другой страны, занято несколько гигабайт на цифровике классными фотографиями, собраны полные сумки с сувенирами для родных и близких и, самое важное, налажены контакты со студентами из многих стран. Желаем всем студентам нашего факультета приобщиться к такому опыту. Дерзайте!

Иван Веселов,

Студент группы ИА-43

Исторический факультет

Поделитесь новостью в социальной сети:

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on google
Google+

Читайте также:

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

19 января в парк-отеле «Замковый» состоялась областная диалоговая площадка по развитию туристической привлекательности Беларуси и индустрии внутреннего туризма. В мероприятии принимали участие представители ответственных структур

ОБЛАСТНАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

ОБЛАСТНАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

  На базе УО «Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей» с 12.01.2021 по 14.01.2021 преподаватели исторического факультета принимали активное участие в составе жюри областной олимпиады школьников

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Заместитель декана по профориентации на зимних каникулах продолжила серию профориентационных мероприятий для школьников.  06.01.2021  исторический факультет посетили учащиеся 11 класса УО «Средняя школа №62».  Студенты

ВIНШУЕМ СА СВЯТАМ!

ВIНШУЕМ СА СВЯТАМ!

Шаноўныя калегі i студэнты! У сённяшні сачэльнік ад шчырага сэрца віншую вас са  светлым святам Нараджэння Хрыстовага! Няхай цеплыня гэтага свята  натхняе нас на добрыя

КОНКУРС МАЛАДЫХ МIЖНАРОДНIКАЎ

КОНКУРС МАЛАДЫХ МIЖНАРОДНIКАЎ

Працягваецца супрацоўніцтва паміж гістарычным факультэтам ГДУ імя Ф. Скарыны і Асацыяцыяй знешнепалітычных даследаванняў імя А. А. Грамыка. У 2020 г. Асацыяцыя праводзіла конкурс маладых міжнароднікаў.

СА СВЯТАМI!

СА СВЯТАМI!

ШАНОЎНЫЯ НАШЫ СЯБРЫ!!  КАЛЕКТЫЎ ГIСТАРЫЧНАГА ФАКУЛЬТЭТА АД УСЯГО СЭРЦА ВIНШУЕ ВАС СА СВЯТАМI!  ШЧАСЛIВЫХ ВАМ ПАДЗЕЙ I ДАБРАБЫТУ!

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА КАНИКУЛАХ

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА КАНИКУЛАХ

  Исторический факультет продолжает серию профориентационных мероприятий для школьников. В рамках зимних каникул исторический факультет подготовил для школьников ряд интересных профориентационных мероприятий, направленных на формирование

Наше местонахождение: 246019, г. Гомель, ул. Кирова 119, каб. 3-16(деканат)

Декан факультета — Черепко Станислав Александрович, кандидат исторических наук, доцент.

Choose Language »