Menu Close

«РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ: ЕДИНСТВО ВО ИМЯ МИРА»

«РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ: ЕДИНСТВО ВО ИМЯ МИРА»

«РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ: ЕДИНСТВО ВО ИМЯ МИРА»

Любые задачи решаются в сотрудничестве – такова идея круглого стола «Россия и Беларусь: единство во имя мира», который прошел в ГГУ имени Ф. Скорины 16 октября.

Эксперты двух стран обсудили возможности совместной работы в различных областях – экономике, науке, образовании, культуре и др. Приоритетным направлением деятельности названа гуманитарная сфера. Здесь, по мнению участников встречи, широкое поле для эффективного взаимодействия, которое возможно лишь при полной прозрачности целей и интересов сторон.

— Одна из важных задач, которую мы ставим перед собой, — налаживание объективного информационного обмена между  Россией и Беларусью, — отметила член экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве Татьяна Полоскова. – Его можно достичь через проведение открытых встреч и мероприятий с представителями академических кругов и студенчества.

По мнению эксперта, студенческой молодежи в диалоге двух стран отводится особая роль. Это будущая интеллектуальная элита общества, огромный управленческий потенциал, который необходимо использовать на благо всестороннего развития наций.

— Белорусские и российские студенты готовы общаться, обмениваться идеями и вместе создавать новые проекты. Общность интересов, близость менталитетов и культур способствуют сплочению для решения общих задач. Беларусь – самый близкий и надежный партнер России. Мы говорим на одном языке, — подчеркнула представитель Россотрудничества.

Эффективное развитие белорусско-российского гуманитарного партнерства можно проследить и на уровне региональных высших учебных заведений.
Сегодня ведущий вуз области – Гомельский госуниверситет имени Ф. Скорины тесно взаимодействует с российскими вузами и организациями в науке, образовании, производстве.

По словам ректора Сергея Хахомова, в данный момент реализуется  более 40 договоров о сотрудничестве, ученые двух стран принимают участие в многосторонних и двусторонних научных проектах, растет академическая мобильность, расширяются возможности учебно-методической работы и взаимодействия в культурной сфере.

— Мы открыты для соседей и рады новому партнерству. Сотрудничество Беларуси и России интенсивно развивается и укрепляется, способствуя взаимообогащению двух дружественных наций, — считает Сергей Хахомов.

Работа круглого стола завершилась обсуждением конкретных направлений совместной работы университетов. Также в программе мероприятия — лекции экспертов о стратегиях партнерства Беларуси, России и Китая, о создании положительного имиджа Союзного государства на международной арене и др.
Организаторами встречи выступили Российский центр науки и культуры в Гомеле и исторический факультет ГГУ имени Ф. Скорины.

Больше фото- здесь

Поделитесь новостью в социальной сети:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Читайте также:

Волонтерство на базе МИДа

8 мая 2025 г. в МИДе Республики Беларусь студентка 2 курса факультета истории и межкультурной коммуникации МакКомб Валерия приняла участие в художественной выставке, посвященной 80-летию

НА 63 ГОДУ ЖИЗНИ НЕ СТАЛО ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ ФИЛОСОФИИ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН ВИКТОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ОДИНОЧЕНКО

На 63 году жизни не стало доцента кафедры философии и специальных исторических дисциплин Виктора Александровича Одиноченко.  После окончания Белорусского государственного университета по специальности «Философия», Виктор

ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

14 мая на факультете права Высшей школы экономики (Москва, Россия) состоялась Международная научно-практическая конференция «Правовые механизмы защиты исторической памяти о Великой Отечественной войне в Российской

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ: ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ И ЦЕННОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

На факультете истории и межкультурных коммуникаций состоялась встреча студентов и преподавателей с Тамарой Петровной Гараниной — ветераном педагогического труда, которая более 40 лет проработала доцентом

Choose Language »