Историческая судьба белорусского народа тесно связана с судьбой наших соседей – русских, украинцев, поляков, литовцев. Географическое положение Беларуси вынуждало наших предков так или иначе взаимодействовать с теми, кто жил рядом и, как это часто встречается у соседей, эти отношения не всегда были идеальными. И это объяснимо, нахождение Беларуси на пограничье Запада и Востока, влияние разных культур, которые с одной стороны несли идеалы эпохи Возрождения, а затем Просвещения, а с другой стороны стремились сохранить византийско-православные ценности, не могло не оказать влияние на процесс становления белорусского этноса.
Белорусская культура воспринимала лучшие духовные качества других народов, обогащалась сама и обогащала других. Именно эти процессы стали основным полем дискуссий на международной научной конференции «Беларусь и соседи: пути формирования государственности, межнациональные и межгосударственные отношения», которая 21-22 апреля состоялась на историческом факультете Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.
Этот научный форум имеет давнюю историю. Впервые конференция прошла в Гомеле в 2006 году и с тех пор встречи учёных стали регулярными. За прошедшие 10 лет прошло пять конференций, на которых встретились историки, политологи и социологи не только из нашей страны, но и из Израиля, Литвы, Польши, России, Украины и даже Японии.
На нынешней конференции собрались 17 докторов, 67 кандидатов наук, в общей сложности 117 исследователей. Любопытный доклад, касающийся роли национал-демократических идей в освободительном движении Беларуси в первой трети ХХ века представила профессор Московского финансово-юридического университета Э.Б. Ершова.
Украинский взгляд на белорусско-украинские отношения в исторической ретроспективе представили укранские историки О.А. Чирков из Научно-исследовательского института Министерства образования и науки Украины, О.В. Бобина из Николаевского университета, И.В. Ковальчук из Житомирского университета и другие. Интерес вызвали доклады историков из Черниговского национального педагогического университета им. Т.Г. Шевченко И.В. Кондратьева и В.А. Казимир и это не случайно, ведь они непосредственно касались Гомельщины.
Взгляд из Евросоюза на процесс формирования белорусской государственности представили доктора наук А.П. Касперавичюс из Вильнюсского университета и Д. Бурба из Вильнюсского эдукологического университета.
С белорусской стороны своё видение проблемы представили учёные из Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, Белорусского государственного университета, Гродненского государственного университета им. Я Купалы, Республиканского института высшей школы и многих других высших учебных заведений нашей страны. Не остались в стороне и представители отечественной академической науки — ряд интересных докладов представили учёные из Института истории Национальной Академии наук Беларуси.