Menu Close

«МУЗЕЙ ЖИВОЙ ИСТОРИИ» СОСТОЯЛСЯ НА ИСТФАКЕ

«МУЗЕЙ ЖИВОЙ ИСТОРИИ» СОСТОЯЛСЯ НА ИСТФАКЕ

«МУЗЕЙ ЖИВОЙ ИСТОРИИ» СОСТОЯЛСЯ НА ИСТФАКЕ

4 июня на историческом факультете открыл свои двери «Музей живой истории».  Раскинувшийся во дворе 2 корпуса средневековый лагерь представлял реконструкцию предметов походного снаряжения и быта, характерных для начала 15 века. Организация мероприятия осуществлялась силами СНИЛ «Белы Крыж» (руководитель — ассистент кафедры всеобщей истории А.П. Шиляев) и студентов исторического факультета, с участием военно-исторических клубов Беларуси. Это уже не первый опыт проведения таких мероприятий на историческом факультете. Несколько сотен посетителей пришли в этот день в «Музей живой истории».

Походный лагерь состоял из нескольких тематических площадок.

На средневековой походной кухне были представлены средневековые хозяйственные принадлежности для приготовления пищи в походных условиях. В специальном приспособлении на открытом огне производилась демонстрация приготовления некоторых блюд, рядом на столе были блюда для дегустации.

В шатре можно было ознакомиться с условиями походного быта и спальными принадлежностями того периода. Далее, под навесом выставлялись образцы средневековой мебели, посуды, блюда и напитки, костюмы представленной эпохи.

Походная кузня. В длительных походах появлялась необходимость в изготовлении некоторых металлических изделий. Процесс их изготовления методом холодной и горячей ковки посетители увидели на этой площадке.

Тренировочная площадка. Во время похода воины проводили многочисленные тренировки для поддержания необходимой боеспособности. В завершение экскурсионной части мероприятия  вниманию зрителей был представлен подобный тренировочный бой. Также посетители могли ознакомиться с комплексами доспехов и вооружения начала 15 века. Ознакомление зрителей с представленными элементами было организованно в форме экскурсии.

На отдельной площадке зрителей развлекали средневековыми играми. Преподаватели и все желающие смогли потренироваться играть в средневековый гольф и очень радовались каждой победе.

После экскурсий представителями клубов исторической реконструкции были проведены  мастер-классы по изготовлению свечей, выпечке в походной печи и штамповке по ткани. Зрители принимали непосредственное участие в таком обучении.

Завершилось это масштабное мероприятие круглым столом с участием преподавателей, студентов и представителей военно-исторических клубов Беларуси на тему  «Возможности исторической реконструкции в науке и образовательном процессе».

Поделитесь новостью в социальной сети:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Читайте также:

Шиляев А.П. провел Единый день информирования для сотрудников областного управления ГКСЭ

17 апреля на базе управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области был проведен единый день информирования по теме «Подвигу народа жить в веках. К

Профессиональные контакты в области преподавания истории укрепляются

Стажировки в высших учебных заведениях Республики Беларусь являются одним из важных инструментов для повышения качества образования, укрепления научного сотрудничества и упрочения контактов между коллегами в

«Язык и культура в современном мире»

Сегодня 14 апреля заведующий кафедры межкультурных коммуникаций и международного туризма Сивакова Н.А. приняла участие в VII международной научно-практической конференции, организованной Псковским государственным университетом. На заседании

Choose Language »