«МУЗЕЙ ЖИВОЙ ИСТОРИИ» СОСТОЯЛСЯ НА ИСТФАКЕ

Катэгорыя: Выстава, Супрацоўніцтва  Аўтар: admin

4 июня на историческом факультете открыл свои двери «Музей живой истории».  Раскинувшийся во дворе 2 корпуса средневековый лагерь представлял реконструкцию предметов походного снаряжения и быта, характерных для начала 15 века. Организация мероприятия осуществлялась силами СНИЛ «Белы Крыж» (руководитель – ассистент кафедры всеобщей истории А.П. Шиляев) и студентов исторического факультета, с участием военно-исторических клубов Беларуси. Это уже не первый опыт проведения таких мероприятий на историческом факультете. Несколько сотен посетителей пришли в этот день в «Музей живой истории».

Походный лагерь состоял из нескольких тематических площадок.

На средневековой походной кухне были представлены средневековые хозяйственные принадлежности для приготовления пищи в походных условиях. В специальном приспособлении на открытом огне производилась демонстрация приготовления некоторых блюд, рядом на столе были блюда для дегустации.

В шатре можно было ознакомиться с условиями походного быта и спальными принадлежностями того периода. Далее, под навесом выставлялись образцы средневековой мебели, посуды, блюда и напитки, костюмы представленной эпохи.

Походная кузня. В длительных походах появлялась необходимость в изготовлении некоторых металлических изделий. Процесс их изготовления методом холодной и горячей ковки посетители увидели на этой площадке.

Тренировочная площадка. Во время похода воины проводили многочисленные тренировки для поддержания необходимой боеспособности. В завершение экскурсионной части мероприятия  вниманию зрителей был представлен подобный тренировочный бой. Также посетители могли ознакомиться с комплексами доспехов и вооружения начала 15 века. Ознакомление зрителей с представленными элементами было организованно в форме экскурсии.

На отдельной площадке зрителей развлекали средневековыми играми. Преподаватели и все желающие смогли потренироваться играть в средневековый гольф и очень радовались каждой победе.

После экскурсий представителями клубов исторической реконструкции были проведены  мастер-классы по изготовлению свечей, выпечке в походной печи и штамповке по ткани. Зрители принимали непосредственное участие в таком обучении.

Завершилось это масштабное мероприятие круглым столом с участием преподавателей, студентов и представителей военно-исторических клубов Беларуси на тему  «Возможности исторической реконструкции в науке и образовательном процессе».

Спадабалася навіна? Падзяліся ёй у межах сацыяльнай прасторы

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Даслаць каментар