Menu Close

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ГОМЕЛЬСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ГОМЕЛЬСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ГОМЕЛЬСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

6 ноября сего года доцентом кафедры философии Д.В. Малаховым в рамках планового воспитательного мероприятия был организован “Круглый стол” на тему “Общество как самоорганизующаяся система: ценностные и методологические аспекты исследования”, в котором приняли участие магистранты 1 и 2 курсов биологического, исторического и филологического факультетов. В качестве одного из руководителей мероприятия выступила ассистент кафедры истории Беларуси, преподаватель исторического факультета О.В. Друзенок.

Специфика данного мероприятия предусматривала организацию научной дискуссии по острым нравственно-этическим проблемам жизни современных обществ, их ценностным основаниям и комплексным методам их исследования. Целью организации дискуссий и прений являлось воспитание в магистрантах навыков и умений сопоставлять тенденции развития социума с традиционной шкалой ценностей, рассматривать общества как органические структуры воспроизводства целостности, а также отстаивать собственные познавательные установки и ценностные ориентиры, применяя методы логического анализа и теории аргументации.

«Круглый стол» предусматривал доклад, вопросы и прения. Основным докладчиком выступил магистрант 2 курса исторического факультета Е.С. Ермаков, предложивший вниманию аудитории разработанную им “фазовую” модель исследования сепаративных процессов. Доклад вызвал бурную реакцию и оживлённую дискуссию. Вследствие того, что сепаративные процессы любого ранга несут угрозу обществу как системной целостности, необходимость ответа на их “вызовы” является важной государственной задачей и предусматривает активную личностную гражданскую позицию. Попытке концептуально обрисовать ценностные контуры ответов на подобные вызовы и был посвящён основной доклад и прения по нему.

Рассматривая общество в контексте синергетической парадигмы (как сложную саморазвивающуюся систему), Е.С. Ермаков развил идею о том, что эффективный ответ на сепаративный вызов может быть дан исключительно с опорой на нравственно-устойчивую личность – “субъекта истории”, мышление которого сосредотачивает в себе ценностные смысловые порядки исторического прошлого – историко-культурный “код” родной земли. По мнению Е.С. Ермакова, гражданин-личность словно “вбирает” в себя отечественную историю, делает её своим достоянием не только на когнитивном, но и на экзистенциальном уровне.

Организаторам “Круглого стола” хотелось бы отметить позитивный потенциал подобных мероприятий: являясь одновременно слушателями и активными участниками дискуссии, студенты и магистранты становятся своеобразными “самоорганизующимися системами”, т.е. получают возможность превратить обыденные представления и поверхностные интеллектуальные предпочтения в эмоционально-насыщенную и ценностно-конкретную личностную позицию. Говоря философским языком – перейти от нормативных установок мышления к императивным (внутренне обоснованным) требованиям интеллектуальной честности, нравственности, гражданской позиции, ответственности за свои суждения и убеждения.

Д.В. Малахов

Поделитесь новостью в социальной сети:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Читайте также:

«СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ, ОБЩЕСТВА И КУЛЬТУРЫ»

24 апреля студенты специальности «Лингвистическое обеспечение» Сузько Милана, Морева Ксения и Смикун Владислава приняли онлайн участие в X Международной научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ, ОБЩЕСТВА

Шиляев А.П. провел Единый день информирования для сотрудников областного управления ГКСЭ

17 апреля на базе управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области был проведен единый день информирования по теме «Подвигу народа жить в веках. К

Профессиональные контакты в области преподавания истории укрепляются

Стажировки в высших учебных заведениях Республики Беларусь являются одним из важных инструментов для повышения качества образования, укрепления научного сотрудничества и упрочения контактов между коллегами в

Choose Language »