Menu Close

Новы нумар Кліо

Новы нумар Кліо

Новы нумар Кліо

У рамках юбілея гістарычнага факультэта выйшаў чарговы нумар студэнцкай газеты Кліо.

Газета исторического факультета

20 ноября 2014

Юбилейный выпуск

ОТ РЕДАКТОРА

Годы идут. Стрелка часов с каждой секундой уносит в историю события, обрывки эмоций, радость, любовь, страдания, героизм, делая это воспоминаниями.

Многие говорят, что историк – это профессия. Нет, это не так. Кто-то скажет, что это призвание – и опять же не попадет в цель.

Историк – это стиль жизни и состояние разума, настроение души. Ведь разобраться во всех обстоятельствах той «памяти», которое оставляет после себя общество, заставляет историков не продвижение профессиональной карьере и не обманчивый миф о принадлежности к определенному занятию. Историком движет жажда установления истины, причин и следствий, неиссякаемый интерес. Именно поэтому исследователи дышат пылью огромных фолиантов в архивах, подставляют спины под палящее солнце, сидя в раскопе, ночами корпят над переводом исторического документа, который может и не пригодиться в их исследовании. Но все равно историк будет добиваться своей цели – узнать, как же на самом деле происходили события в прошлом.

Как узнать историка? Все говорят, что историка видно издалека. Манеры, поведение, стиль одежды – вот что нас выдает. Но главная отличительная черта – это постоянные дискуссии. Спроси что-нибудь у историка, и ты получишь ответ, который будет начинаться издалека (ведь важно доказать кто, что, как, когда и почему). Тут же подойдет второй историк, который опровергнет утверждения первого и выдвинет свою версию событий. В споре рождается истина – та самая истина, к которой так стремится каждый, чья душа принадлежит истории. Прав был герр Фейхтвагнер, сказавший «Из утверждения и отрицания рождается истина». Это про нас.

Сегодня мы празднуем событие, по поводу которого тоже ведутся споры. Не можем мы без этого. Говорят, нашему факультету 70 лет. Совсем недавно мы праздновали 20-ти летие, а сегодня нам уже 70 — за несколько лет прошагали полстолетия. Но не это главное.

Важно то, что наш факультет – это одна большая семья. На историческом факультете можно встретить талантливых отличников и способных прогульщиков, успешных лицедеев и сильных спортсменов. Все разные, но все-таки вместе.

Мы есть. И мы будем искать истину, несмотря на наши различия во взглядах.

Виват, историки! Vivat, historia!

Иван Веселов, 5 курс

КОМСОМОЛЬСКИЕ НОВОСТИ

Ячейка исторического факультета ПО ОО БРСМ ГГУ им. Ф. Скорины с правами РК по праву считается лучшей в университете. Что было сделано за 2011-2014 гг.?

Традиционно 14 февраля организуется «Почта   Влюбленных», активное участие в которой принимают все студенты факультета. Важным для молодежи является занятость во время каникул. На факультете проводятся акции «Лето», где записаться в строительные, сервисные, педагогические отряды может любой желающий.

Летом 2014 г. студенты исторического факультета работали в составе сервисного отряда «Дельта-1», обеспечивающий проведение Централизованного тестирования по учебным предметам на базе ГГУ им. Ф. Скорины, а также в составе строительного отряда в г. Жлобине.

Организовывался ячейкой БРСМ исторического факультета и молодежно-туристический отдых. В 2014 г. первичкой организовывались поездки в Гродно, Витебск. Студенты посетили гродненский зоопарк, прогулялись по узким улочкам, посетили ряд костелов. В Витебске всех удивил летний амфитеатр. Несмотря на то, что комсомола уже давно нет, БРСМ продолжает на правах преемника лучшие традиции молодежной политики государства. Актив факультета ежегодно принимает участие в праздничном параде ко Дню Победы, акции в День Республики «Споем гимн вместе!». Первичная организация факультета ведет пропаганду здорового образа жизни. Студенты факультета принимали участие в конкурсе «СТОП-СПАЙС», соревновании по боулингу «Super Ball», конкурсе «Проба пера», проведении субботников, экологических акций. Ячейка БРСМ исторического факультета поздравляет всех преподавателей, работников и сотрудников, активистов, членов молодежной организации с 70-летием факультета!

Белец Максим, секретарь БРСМ исторического факультета.

А КАКОЕ ОТКРЫТИЕ СДЕЛАЛ ТЫ?

Осень для археологов, это еще не закрытие сезона, а для гомельских историков-археологов это как раз самый разгар! Развернувшиеся стройка по улице Пролетарской не могла пройти стороной тот факт, что на месте будущего спортивного комплекса, некоторое количество лет назад, если быть точнее 10 веков назад, располагался посад Древнего Гомеля. А значит привлечение археологов было естественным, что нас, конечно, обрадовало. А поскольку год только начался еще большим удовольствием была новая подмога в виде интересующихся первокурсников.

Таким образом с 11 по 24 сентября, ежедневно без выходных и с лопатами в руках юные историки под руководством профессора доктора исторических наук Макушникова Олега Анатольевича занимались охранными раскопками на территории неукрепленного поселения предков гомельчан.

200 квадратных метров раскопа обещали подарить много интересных находок, однако земля держит свои тайны, а история не желает раскрываться ленивым. Члены научного товарищества ТАмГА и первокурсники Истфака не из таковых. Именно поэтому «бабье лето» стало «золотым», так сказать, богатым на находки для историков Гомеля.

За три недели кропотливого труда студентов из глубины (более 3-х метров), были подняты: стеклянные браслеты (один собран из фрагментов полностью, в Гомеле такая находка 2-я за 30 лет), пряслица из сланца, железные кинжалы и ножи, украшения из бронзы для кинжала, шпора, поднято множество массового материала в виде керамических черепков древнерусских горшков. Вещевой комплекс датируется концом 10-12 вв., что полностью вписывается в официальную дату существования посада Древнего средневекового Гомеля.

Иванова Екатерина, 5 курс

«Мохов- 2014» — уникальная экспедиция
Этим летом археологическая экспедиция в д. Мохов Лоевского р-на вновь вернула себе студентов историков первого курса ГГУ им Ф. Скорины, как законных практикантов. Правда всего одну группу, но все же… Именно они стали счастливчиками, которые были участниками международной экспедиции вместе со студентами-практикантами исторического факультета Московского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Под руководством доктора исторических наук, профессора Макушникова О. А., который возглавляет экспедицию, в этом году трудились не только студенты-первокурсники, волонтеры и студенты-лаборанты, но и другие археологи: Линденков Д. Н., изучающий курганный могильник около Грегорева Поля (в 2-х км. от д. Мохов), Фетисов Александр, являющийся научным консультантом проекта «Один в прошлом», одним из исследователей Гнездовского археологического комплекса и тем, кто занимается портовой археологией. В этом году он пытался найти остатки пристани и в Беларуси. Научным консультантом экспедиции 2014 года являлся Григорьев Александр Вадимович – специалист по роменской археологической культуре, а также уникальный специалист по древнерусской стратиграфии, который давал дельные советы лаборантам при работе на Моховском городищи. Кроме того, еще одной не менее громкой фамилией и научными достижениями мог похвастать руководитель московских студентов-историков Куза Василий Андреевич.

Три крупных раскопа, больше 70 человек в полевом лагере, ежедневное обсуждение археологических находок, обработка найденного материла – гармоничный научный процесс, обучение молодых студентов-специалистов, обмен опытом и новые открытия.

Именно таким был Мохов-2014.
Но отъезжающие автобусы, заполненные полевые дневники студентов и сложенные палатки в сумки не поставили точку в истории 3-х недельной экспедиции. Впереди еще окончательное подведение научных итогов археологических раскопок, однако можно с уверенность утверждать уже сейчас, что на берегу Моховского озера имеются остатки человеческой деятельности конца 10-11 вв.: керамические горшки, деревянные спилы и обработанные колышки для привязывания лодок. Это дает надежду на то, что при продолжение изучения возможно подтвердится гипотеза о существовании в Мохове древнерусской пристани. Кроме того, очень перспективным является изучение Моховского городища кон. 10-11 вв., где после двух лет изучения остается открытым вопрос о конструкции укреплений данной местности.

Таким был этот год. Какой будет следующая экспедиция, зависит от каждого из Вас! Приезжайте и прикоснитесь к истории лично!

Иванова Екатерина, 5 курс.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА

В душной комнате архивов,

Пролистав источник мой,

Я внезапно перестала

Восседать над курсовой.

Вся работа прервалась вдруг,

Мыслей покружился рой,

Мне подумалось внезапно

Про свой выбор непростой

Я подумала быть может

Стать историком нельзя

Можно только им родиться

Смысл жизни свой найдя.

Уж одно известно точно

Без историков никак

Чтоб понять картину мира

Не запутаться в веках

Есть на то специалисты

Что в профессии своей

Разбираются прекрасно

И полны всегда идей!

Наталья Ерисковская, 5 курс

Драгоценный опыт

Летом мы проходили практику в Государственном архиве Гомельской области и в Гомельском областном музее военной славы. Практика была очень интересной и запомнилась нам надолго, так как мы в очередной раз убедились, что профессия историка очень интересная и требует творческого подхода.

Во время прохождения архивной практики у нас была уникальная возможность посетить архивохранилище. Так же мы убедились, что свои курсовые работы стоит не только переписывать из различных монографий или хрестоматий, но и самостоятельно работать с еще неопубликованными документами – ведь это намного интереснее и правильнее.

Работа в музее требует еще более творческого подхода. Например, в оформлении выставки нужно учитывать многие детали и сделать ее понятной не только специалистам, но и простым людям.

Но работа в музее и архиве требует пласт знаний не только по таким дисциплинам как «Архивоведение» и «Музееведение», но и по истории.

Также во время прохождения музейной практики у нас была уникальная возможность посетить все музеи города Гомеля бесплатно, что для студентов немаловажно. Но был один большой минус практики – это то, что она длилась целый месяц. Многие из нас хотели поработать в археологической экспедиции в Мохове, но из-за практики не смогли.

Но в любом случае, далеко не многие после окончания университета будут работать в таких учреждениях как музей или архив. И когда мы разъедемся по разным городам и деревням для отработки диплома, мы будем рассказывать своим ученикам об этой практике, так как это были одни из лучших моментов нашего обучения в университете.

Катя Екименко, 3 курс

Жизнь общажная

Кто не жил в общежитии – тот не был студентом…Когда-то эта поистине народная поговорка у меня, еще школьницы, вызывала огромное количество вопросов. Что такого особенного в том, чтобы жить в общежитии, – размышляла я над некоторой категоричностью этих слов. Сейчас, когда я студентка ГГУ им. Ф. Скорины, слово «общага» для меня равнозначно слову «дом» – и никак иначе!

Многие студенты, особенно иногородние, во время учебы проживают в общежитии, потому что не могут себе позволить снять квартиру или отдельную комнату, но не все там могут адаптироваться.

Общежития по условиям проживания бывают разные. Итак, давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы жизни в общежитии.

Для начала поговорим о плюсах проживания в общежитии.

Определенно, жить в общаге дешевле, чем снимать квартиру. Если вы еще не работаете и берете деньги у родителей, то это значительно сэкономит родительский бюджет.

Жить в общаге не скучно, а если вы компанейский человек, то обязательно найдете себе друзей и быстро адаптируетесь на новом месте. Не будем забывать о той помощи, которую могут оказать студенты общежития в случае надобности. На носу сессия, а у вас не хватает материалов и учебников для подготовки, хочется узнать больше о преподавателях и том, как проходит экзамен? Не стоит расстраиваться – наверняка в вашем общежитии живут студенты вашего факультета, которые смогут помочь. Поэтому, как бы странно это не звучало, студенты проживающие в общежитии учатся всегда лучше, чем те, кто живет дома с родителями. Не будем забывать о том, что жизнь в общежитии дает огромный жизненный опыт и определенные навыки, так например вы научитесь готовить, если до этого не умели.

К минусам общажной жизни можно отнести тот факт, что условия жизни в некоторых общежитиях оставляют желать лучшего. Если вы любите тишину и покой, то общежитие вам не подойдет и в этом случае проще будет снять квартиру или комнату.

Общежитие работает в строго определенном режиме – к примеру, ночью вы не сможете к себе попасть, хотя это правило действует не во всех общежитиях   и можно спокойно договориться с вахтерами, которые не оставят вас на улице в позднее время. Также в общежитии, согласно технике безопасности, строго запрещено пользоваться дополнительными электрическими приборами, такими как утюг, электрочайник, обогреватель – без них наша жизнь несколько усложняется. Вдобавок возможно наличие непонимания с теми, кто проживает с вами в одной комнате. Следовательно, не избежать конфликтов, которые могут перерасти в ненависть и неприязнь.

Веселая жизнь в общежитии затягивает, особенно на первых порах, так, что перестаешь замечать, когда кончилась ночь, а когда начался день. Так и про сессию забыть можно, а вот это уже чревато последствиями в виде отчисления. Но, несмотря на все минусы, лично для меня, проживание в общежитии это бесценный опыт, где люди быстрее учатся понимать других людей, контактировать с ними, разрешать конфликтные ситуации. Эти важные качества, несомненно,  пригодятся в дальнейшей жизни и  будущей работе.

Татьяна Гореликова, 3 курс

Машеровские чтения

Конференция «Машеровские чтения» проводилась 16-17 октября 2014 года.  В конференции учувствовало большое количество студентов, которые приехали из разных городов Беларуси и России. Доклады, представленные на конференции, освещали различные исторические темы: «Информационные технологии в музее», «Триумфальные арки Рима», «Туризм в РБ на современном этапе», «Религиозные противоречия в Англии второй половины XVI в. на примере трактата «Предостережение парламенту». Сами чтения прошли увлекательно, было интересно заслушать доклады на разные темы и вообще побывать в другом университете, посмотреть на студенческую жизнь другого университета.

После конференции аспиранты университета им. П.М. Машерова, по нашей настоятельной просьбе устроили нам небольшую экскурсию по городу.

В городе большое количество храмов, построенных в XII в, XV в. Больше всего мне запомнился арт-центр Марка Шагала, в котором представлено большое количество графических работ известного художника, серии цветных литографий на тему «Библия».  Я не удержалась и купила себе открытку с картиной «Над городом».

Также запомнился и дворец губернатора. В этом здании в 1812 г. остановился император Франции Наполеон I Бонапарт. Поселившись в Витебске, Наполеон принял решение временно прекратить наступление на Москву, переждать зиму и дать отдохнуть войскам.

В целом, поездка в Витебск и научная конференция прошли очень увлекательно. Было интересно познакомится с новыми людьми, послушать интересные доклады, на день оказаться в другом университете. Город очень красивый и я обязательно съезжу туда еще раз.

Постоловская О.В. И-31.

Анкета преподавателя!

1. Ф.И.О.: Ященко Оксана Григорьевна

Знак Зодиака – Водолей

Кем хотели стать в детстве? Детским писателем, затем, повзрослев, — учительницей

Любимый цвет – сапфировый

Любимый автор и произведение: Дж. Голсуорси «Сага о Форсайтах», произведения Сомерсета Моэма

Любимый музыкальный исполнитель: Люблю инструментальную музыку

Любимый фильм: Старый фильм «Театр» (1978 г.) по книге С. Моэма с Вией Артмане в главной роли

Хобби: Когда-то ранее — вязание, уход за цветами, теперь стараюсь чаще проводить время со своей ​собакой

Девиз по жизни: «Северный ветер создал викингов»

Интересный случай на работе: Работу рассматриваю не
как цепь случайностей, а как закономерность – работать, ​работать, ​работать.

Хобби: Книги

Пожелание студентам: Больше ответственности и профессионализма

2. Ф.И.О.: АЛЕКС (написание опрашиваемым данного пункта сохранено)

Знак Зодиака: Близнецы

Кем хотели стать в детстве? Взрослым

Любимый цвет: комфортный

Любимый автор и произведение: в поисках любимого

Любимый музыкальный исполнитель: Ричи Блэкмор

Любимый фильм: «Ленин в Октябре»

Хобби: Кутюрье: постоянно шью шубу из солнечных зайчиков

Девиз по жизни: «Жизнь без девизов»

Интересный случай на работе: Жду, но боюсь…

3. Ф.И.О.: Лебедев Андрей Дмитриевич

Знак Зодиака: Рак

Кем хотели стать в детстве? Водителем

Любимый цвет: зеленый

Любимый автор и произведение: М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Любимый музыкальный исполнитель: Ozzy Osbourne, Пинк Флойд

Любимый фильм: «Криминальное чтиво»

Хобби: рыбалка

Девиз по жизни: «Никогда не делай СЕГОДНЯ то, что можно отложить на ЗАВТРА»

Интересный случай на работе: несмотря на 13 лет работы в системе, до сих пор путают со студентом, сначала возмущало, потом бесило, теперь забавляет (одна заочница спросила меня под дверью аудитории: «мальчик, ты учителя ждешь?»)

4. Ф.И.О.: Мезга Николай Николаевич

Знак Зодиака: Близнецы

Кем хотели стать в детстве? Историком

Любимый цвет: синий

Любимый автор и произведение: М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Любимый музыкальный исполнитель: ДДТ, Машина времени

Любимый фильм: «Тот самый Мюнхаузен»

Хобби: книги

Девиз по жизни: «Делать как должно и будь что будет»

Интересный случай на работе: Очень запомнились «Дни историка 2010».

5. Ф.И.О.: Черепко Станислав Александрович

Знак Зодиака: Козерог

Кем хотели стать в детстве? Военным

Любимый цвет: синий

Любимый автор и произведение: Я. Гашек «Приключения бравого солдата Швейка»

Любимый музыкальный исполнитель: ———

Любимый фильм: «День выборов»

Хобби: history

Девиз по жизни: ———————-

Интересный случай на работе: Вчера студент 5 курса за опоздание на пару сам вызвался искупить свою вину и отжимался в фойе по собственному желанию.

Опиши преподавателя в двух словах

Алексейченко: харизматичный, веселый, экспрессивный, остроумный.

Бышик: веселый, добрый, спокойный, коммуникабельный.

Гончар: симпатичный

Макушников: спокойный, таинственный

Ермоленко: тихий, уравновешенный

Жихарев: суперэрудирован, дипломатичный, приятный

Черепко: общительный, любит всех, тактичный, пунктуальный

Кротов: ответственный, требовательный, задумчивый

Шиляев: понимающий, суперклассный, интересный, с хорошей фантазией

Лазько: добрый, вдумчивый, проницательный

Ященко: профессионал, требовательная, ответственная

Сидоренко: требовательная (очень), веселая

Любавина: понимающая, спокойная, чуткая

Изречения великих

История — это исключительно процесс очеловечивания человечества. Л. Фейербах

История — совокупность преступлений, безумств и несчастий, среди которых замечаются некоторые добродетели, некоторые счастливые времена, подобно тому как среди дикой пустыни там и сям обнаруживаются человеческие поселения. Вольтер

История — это апелляционная жалоба на современные заблуждения, поданная в суд потомства. С. Сегюр

История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики. И. Ганди

Музейный форум в Гомеле глазами студентов

В конце сентября в городе прошел музейный форум, который мы как студенты исторического факультета, просто не могли пропустить. Поскольку это также является дорогой в наше будущее, ведь студенты специальности «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия» напрямую связывают себя с деятельности музея. Вот мы и посетители это необыкновенное место. Необыкновенное оно потому, что именно в одном месте собрались все музеи нашего белорусского края. Где были представлены разнообразные экспозиции, которые характеризуют свой музей. А душевные работники этих музеев, только так привлекали к себе внимание. Они участвовали вместе со студентами в различных конкурсах, помогали им в разнообразных викторинах и, конечно же, дарили в конце сувениры на память, об этом музее. Где-то мы ловили рыбки, где-то складывали знаменитые картины белорусских и всемирно известных художников, а также фрески Полоцкого Спасо-Преображенского собора, который представлял музей. Также попробовали ткать, как наши бабушки и прабабушки еще ткали в свое время, сидели за письменным столом знаменитого поэта Якуба Коласа и прониклись атмосферой его кабинета. Но самым интересным были электронные путешествия в деятельности музеев, музейные работники которых при рассказе и показе их, так же фотографировались с нашими студентами и радостью приглашали посетить их музей. В общем, впечатлений осталось столько, что хватит до следующего их приезда, где возможно мы уже не посетителями, а представителями этих музеев.

Анастасия Кручко, 4 курс.

Главный редактор: Иван Веселов, 5 курс

Не стреляйте в редактора: он редактирует, как умеет!

Поделитесь новостью в социальной сети:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Читайте также:

ЮБИЛЕЙНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ И МЕЖКУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

26 апреля 2024 года в концертном зале университета состоялся праздничный концерт факультета истории и межкультурных коммуникаций, посвященный 80-летию со дня основания факультета. Праздничный концерт был

Инициатива преподавателей + поддержка студентов = успешный кейс на факультете истории и межкультурных коммуникаций

Показать историю на «живом» материале, сделать изучение истории и музейного дела ещё более интересным, привлечь внимание к историческому и культурному богатству нашей малой Родины, приобщиться

«БЕЛАРУСЬ И СОСЕДИ: ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

25–26 апреля 2024 г. на факультете истории и межкультурных коммуникаций проходила организованная кафедрой всеобщей истории Международная научная конференция «Беларусь и соседи: пути формирования государственности: межнациональные

ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ И МЕЖКУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ: СТАРТ ДАН

В понедельник стартовали юбилейные мероприятия факультета истории и межкультурных коммуникаций, приуроченные 80-летию со дня основания, в которых приняли участие студенты и преподаватели факультета. Одним из

Депутаты Гомельского горсовета трудились на республиканском субботнике в детском оздоровительном лагере «Луч»

Депутаты Горсовета г. Гомель с участием Татьяны Викторовны Починок приняли участие в городском субботнике на территории детского оздоровительного лагеря «Луч». Был наведен порядок на территории,

Choose Language »