Menu Close

МУЗЕЙ ЖИВОЙ ИСТОРИИ 2017

МУЗЕЙ ЖИВОЙ ИСТОРИИ 2017

МУЗЕЙ ЖИВОЙ ИСТОРИИ 2017

  • В настоящий средневековый городок превратился 20 мая дворик учебного корпуса №2 нашего университета. Здесь расположился «Музей живой истории», который позволил своим гостям окунуться в быт эпохи XIV-XV веков. Зачинщики сего мероприятия – представители исторического факультета, СНИЛ «Белы крыж», сообщество живой истории «Terra Teutonica 1360-1440» и люди, которые интересуются историей.
  • Участников мероприятия от гостей можно было отличить сразу – они перевоплотились в настоящих жителей той эпохи. Каждая зона дворика была грамотно оформлена: здесь разместилась атрибутика времен средневековья: ремесленные приспособления, зона вооружения и походная кухня. Все желающие могли не только посмотреть, как же наши предки готовили свою еду, но и попробовать ее. Ароматные пироги с мясом, с яблоками и корицей и традиционные пироги «Яблоки в кляре» готовились не поварами, а простыми студентами. К слову, они получились действительно вкусными.
    Задним фоном походной кухни выступали шатры и навесы.. Под навесами были накрыты столы, показывающие традиционный обед представленной эпохи. Обязательная атрибутика средневековой трапезы – хлеб, который участники мероприятия пекли самостоятельно..
    В ремесленнической зоне разместилось два приспособления, не каждый сразу поймет их предназначение. Пообщавшись с участником мероприятия, удалось выяснить, что первый из них – токарный станок. На нем наши предки вручную делали деревянную посуду. На каждый экземпляр посуды в древности уходило несколько часов кропотливого ручного труда.
    Еще одно устройство, разместившееся правее, – кузня. Горн и наковальня – два обязательных атрибута старинной кузницы. Умелые студенты на глазах гостей выплавляли оловянные пуговицы и ложки, демонстрировали формы для заливки и токарные материалы. Нашим предкам нужно было обладать действительно недюжинной силой, чтобы совладать с тяжелым кузнечным молотом.
    Тут же рядом расположилась стойка с доспехами. Все гости могли оценить их вес, примерить на себя и сделать памятные фото. А чуть поодаль занимались своим делом лучники: ребята стреляли из настоящих луков деревянными стрелами. Зрителям были продемонстрированы английский длинный лук и восточный композитный.
    Мероприятие привлекло к себе достаточно широкое внимание, среди многочисленных зрителей моно было встретить студентов и выпускников нашего университета, учащихся школ г. Гомеля и области, а также просто люде интересующихся историей. На взгляд гостей, праздник удался на славу! «Музей живой истории» позволил заглянуть в прошлое и открыть для себя много нового.

Поделитесь новостью в социальной сети:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Читайте также:

IV заседание Экспертно-консультационного российско-белорусского совета прошло в Дагестане

10-11 октября состоялось IV заседание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории и Вторая международная российско-белорусская научно-практическая конференция «Методология и терминология исторического знания в контексте укрепления российско-белорусского

II Международный электоральный форум

С 7 по 9 октября старший преподаватель кафедры истории Беларуси С.И. Тыкун в составе белорусской делегации принял участие в работе II Международного электорального форума в

Студенты факультета истории и МК приняли участие в городском субботнике! 

20 студентов 2 курса специальности «История» факультета истории и межкультурных коммуникаций под руководством заместителя декана по ИВР факультета Татьяны Викторовны Починок приняли участие в городском

Поздравляем!

Студентка нашего факультета, председатель студенческого совета Царикова Анастасия заняла 2 место в конкурсе видеороликов, посвященных 95-летнему юбилею ГГУ!

Первокурсникам факультета истории и МК вручены профсоюзные билеты

29 сентября первокурсникам факультета истории и межкультурных коммуникаций Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины вручены профсоюзные билеты ✅ Председатель профсоюзной организации Сергей Азявчиков рассказал студентам

Экскурсия по мемориальному комплексу «Аллея Героев»

26 сентября, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины с рабочим визитом посетила председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Романовна Якубович. В рамках

Choose Language »