Благодаря проекту Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС МОСТ группа преподавателей исторического факультета Учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», а именно, заведующий кафедрой всеобщей истории д. ист. наук Н.Н. Мезга, д. ист. наук профессор Г.Г. Лазько и к. ист. наук доцент Е.Н. Дубровко приняли участие в организации и проведении польско-белорусского научного семинара по проблемам изучения польско-советской войны 1919 – 1920 гг., проходившего 14 – 15 октября 2019 года на базе института истории факультета истории и археологии Университета Николая Коперника в городе Торунь (Польша).
В ходе семинара прозвучали доклады, подготовленные польскими и белорусскими исследователями. Польскую сторону представляли проф. Д. Михалюк, проф. М, Кротофил, проф. Я. Центек и проф. В. Резмер. Были озвучены и обсуждались такие аспекты как политика Советской России, Польши, военных властей Германии по отношению к Беларуси в преддверии и в условиях войны. С белорусской стороны прозвучали доклады, в которых были освещены вопросы второго провозглашения БССР в 1920 г., формирования Версальско-Рижской системы в Центрально-Восточной Европе и восточноевропейской политики Великобритании рассматриваемого времени.
В рамках семинара была затронута проблема судьбы переселенцев с территории Беларуси в польское Поморье в годы войны. Участники семинара посетили город Быдгощ, который в 1920 – 1921 гг. принял около пяти тысяч переселенцев с востока, и обсудили данный исторический сюжет с исследователем Г. Хмелевской.
Также состоялась встреча с деканом факультета истории и археологии проф. Ст. Рошаком, в ходе которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества между историками УМК в Торуни и ГГУ имени Ф. Скорины в рамках международных проектов.